NOTA: Los extranjeros de nacionalidad colombiana, peruana y dominicana deben presentar certificado de antecedentes judiciales vigente para cualquier solicitud

  1. Extranjero con vínculo con chileno(a)

Para solicitar la visa de residencia temporaria bajo el fundamento de un vínculo con personas de nacionalidad chilena, se entenderá que éste existe en el caso de que el solicitante sea hijo, padre, madre o cónyuge de chileno

 

Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

Descargar Requisitos  para Gobernaciones Provinciales

Descargar Requisitos para Gobernación Provincial de Antofagasta

  1. Hijo(a) de extranjero transeúnte
    De acuerdo con la legislación de extranjería, podrán solicitar una visa temporaria aquellas personas que al momento de su nacimiento en el territorio nacional, sus padres se encontraban en el país en calidad de turistas.

    > Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

> Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales

  1. Vínculo con familiar con permanencia definitiva
    Podrán solicitar visa de residencia temporaria aquellos extranjeros que tengan vínculos familiares con ciudadanos extranjeros que sean titulares de un permiso de permanencia definitiva en Chile. Para estos efectos, se entenderá como vínculo familiar la relación de hijo, padre, madre o cónyuge.

> Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

> Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales

  1. Ex residente
    Se podrá conceder visación de residencia temporaria a los extranjeros ex residentes de VISA que hayan tenido residencia durante a lo menos 1 año y que regresen al país después de haber estado ausente por un plazo no superior a 5 años; y los ex titulares de Permanencia Definitiva cuyo permiso haya sido revocado tácitamente por haber estado más de 1 año fuera del país.

> Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales.

  1. Religiosos
    Se podrá conceder permiso de residencia temporaria a los extranjeros religiosos pertenecientes a iglesias, ordenes o congregaciones reconocidas en el país, que vengan a desarrollar actividades religiosas, docentes o asistenciales.

>Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

>Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales.

  1. Jubilados y rentistas
    Podrá solicitar permiso de residencia temporaria aquel extranjero jubilado o rentista, que viaje al país por períodos superiores a lo noventa días con motivo de sus actividades o intereses en el país.

> Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

> Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales.

  1. Inversionistas y comerciantes
    Podrá solicitar un permiso de residencia temporaria el empresario, inversionista, comerciante o persona de negocios en general, que viaje al territorio nacional por períodos superiores a los noventa días con motivo de sus actividades e intereses en el país.

> Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

> Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales.

  1. Profesionales y más de un contrato (Profesionales y técnicos de nivel superior, Personas con dos o más contratos de trabajo, Remunerado en el exterior, Periodistas o profesionales de medios de comunicación)
    Es el permiso de residencia que habilita a su titular a residir en el país y a realizar cualquier actividad lícita, sin limitaciones especiales.

Técnicos de Nivel Superior corresponden a carreras con un mínimo de 1.600 horas académicas; si el título técnico no señala el número de horas cursadas, debe adjuntar un certificado de la Institución que acredite las horas, debidamente legalizado.

> Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

> Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales.

*INGENIEROS Y TÉCNICOS GRADUADOS EN EL EXTRANJERO. De acuerdo a Ley N° 12.851 y en cumplimiento del Art. 6°, que señala que “los ingenieros y técnicos graduados en el extranjero y especialmente contratados para ejercer una función determinada en Chile, deberán solicitar autorización del respectivo Colegio para su ejercicio, el cual procederá a inscribirlos en un Registro Especial, en el que se dejará constancia de la actividad específica que se le autoriza realizar y el plazo del respectivo contrato” , http://www.ingenieros.cl

  1. Embarazadas y tratamiento médico
    El Ministerio del Interior, en conjunto con los Ministerios de Salud y Secretaría General de Gobierno han generado un Programa Especial de Protección de la Maternidad, orientado a facilitar el acceso a los servicios de salud para aquellas trabajadoras extranjeras, que residiendo en Chile, quedan embarazadas. Ellas podrán optar a un permiso de residencia temporaria certificando que controlan su situación de embarazo en el centro de salud que corresponde a su domicilio.

> Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

> Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales.


  1. Ciudadanos del MERCOSUR
    Este permiso de residencia se fundamenta en el principio de reciprocidad internacional Oficio Circular N°264645, del 04.12.09, del Subsecretario del Interior, que estipula que se otorgará visación de residente temporario por un año, prorrogable por igual período a los ciudadanos argentinos, bolivianos, brasileros, paraguayos y uruguayos,  que se encuentren en Chile, independiente de la actividad que vengan a realizar, siempre y cuando no posean antecedentes penales y/o delictivos.

NOTA: Para solicitar esta visa, los ciudadanos deben presentar el Pasaporte Vigente.

> Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

> Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales.

>Descargar Requisitos para Gobernación Provincial de Antofagasta.

  1. Por motivos laborales
    Es el permiso de residencia que habilita a su titular a residir en el país y a realizar cualquier actividad lícita, sin limitaciones especiales

> Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

> Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales

Descargar Requisitos para Gobernación Provincial de Antofagasta.

 

  1. Unión Civil
    Es el permiso de residencia que habilita a su titular a residir en el país y a realizar cualquier actividad lícita, sin limitaciones especiales.

> Descargar Requisitos y Solicitud para la Región Metropolitana.

> Descargar Requisitos para Gobernaciones Provinciales