La visa de residencia para estudiantes se otorga a los extranjeros que viajen a Chile con el propósito de realizar estudios como alumno regular, en establecimientos de enseñanza del Estado o particulares reconocidos por éste. En términos generales, sólo autoriza para realizar estudios pertinentes, es decir, no autoriza el desarrollo de otras actividades en el país, como trabajar por ejemplo, y se extiende por un plazo máximo de un año (salvo en el caso de los becarios, en que se puede otorgar por el plazo de duración de la beca), renovable hasta completar dichos estudios.

Descargar Solicitud de Visa de Estudiantes

Ver Tabla de Aranceles de visas

TRASPASO DE VISA:

Si extravió o venció su pasaporte con el permiso de residencia vigente, deberá solicitar traspaso de visa al nuevo pasaporte (Ver requisitos).

NOTA: Los extranjeros de nacionalidad colombiana, peruana y dominicana deben presentar certificado de antecedentes judiciales vigente para cualquier solicitud

 

Pasos a seguir para una visa de estudiante postulando desde Chile

 

1. SOLICITE SU CÉDULA DE IDENTIDAD DE RESIDENTE EXTRANJERO
Luego de registrar su visa, acérquese al Registro Civil y solicite su cédula de identidad, terminando su proceso migratorio hasta el vencimiento de su visa actual. Recuerde que puede iniciar el proceso de renovación de su visa con 90 días de anticipación

2. INFÓRMESE SOBRE LOS REQUISITOS DE SU VISA
Revise aquépermisode residencia puedeoptarsegúnseasu situacióno según corresponda a su condición migratoria, AQUÍ.

3. RECOPILE ANTECEDENTES NECESARIOS
Es probable que tenga que acudir a otras instituciones públicas, como el consulado de su país o el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Cada institución trabaja con sus propios plazos y es importante que lo considere

4. ENVÍE SU SOLICITUD
Si vive en Santiago, envíe la solicitud por correo a Clasificador N° 8 Correo Central, Santiago. Si postula en otras ciudades de Chile, presente su solicitud personalmente en las oficinas de la gobernación correspondiente a su domicilio. El tiempo promedio entre paso 3 y paso 4 es de 30 días hábiles.
NOTA: Si usted postula desde el extranjero, el procedimiento es diferente. Debe acudir a un consulado chileno y seguir las instrucciones que se indican AQUÍ.

5. INGRESO AL SISTEMA COMPUTACIONAL
Será informado por correo postal cuando su solicitud sea acogida a trámite. También puede averiguarlo haciendo click AQUÍ. El tiempo promedio entre paso 4 y paso 5 es de 30 días hábiles en Santiago, 60 días hábiles en otras ciudades

6. NOTIFICACIÓN DEL ESTADO DE SU TRÁMITE
Luego del análisis de su solicitud, será notificado por correo postal y por mensaje de texto en su celular (SMS) si ésta fue aprobada, rechazada y/o si requiere presentar antecedentes adicionales (en cuyo caso, deberá volver a la Etapa 2). También puede averiguar el estado de su trámite haciendo click AQUÍ

7. PAGUE EL ARANCEL
Para el caso de aprobación de su visa, recibirá por correo postal su orden de pago. También la puede descargar haciendo click AQUÍ. Pague los derechos de su visa en un banco cercano o en ServiEstado.

8. ACÉRQUESE A ESTAMPAR SU VISA
Si solicitó su visa en Santiago, reserve su hora de estampado haciendo click AQUÍ. En caso que no pueda reservar su hora, diríjase directamente a las oficinas. Si solicitó su visa en regiones, diríjase a su gobernación. Recuerde presentarse con pasaporte original vigente, orden de giro pagada, y documentos requeridos en caso de que así lo diga en su carta de notificación.

9. REGISTRE SU VISA ESTAMPADA EN LA POLICÍA DE INVESTIGACIONES (PDI)
Es imperativo que registre su visa en PDI. Tiene un máximo de 30 días para hacerlo luego del estampado. Revise donde se encuentra la oficina más cercana haciendo click AQUÍ.
.